【吉野家】期間限定「月見牛とじ丼」を実食

3.0
チェーン店メシ

本日2021年9月3日(金)より期間限定メニューとして登場した、吉野家さんの「月見牛とじ丼」を早速テイクアウトして食べてみました。

月見牛とじ丼(半熟たまご)602円(税込み)
吉野家では9月末まで生たまごの持ち帰り不可。代わりに半熟たまご(+11円)が付く

月見牛とじ丼

本来は月見を表す「生たまご」が付くのですが、夏季は生たまご持ち帰り不可です。
そのため9月末まで、生たまごの代わりに「半熟たまご」が付いてきます。
テイクアウトのみ。店内飲食の場合は生たまごが付きます。

半熟たまご

半熟たまごも美味しいですし大好きなのですが、月見感を出すにはやっぱり生たまごの黄身を乗せたい!
ということで、家で生たまごを乗せて、完全なる月見牛とじ丼にしてみました。

月見牛とじ丼テイクアウト完全版

ウァァオォォゥゥ!!
牛丼にきれいな満月が出ました!!
ひと足早く、中秋の名月を見ることができました♪

これに紅生姜と七味をチョイと乗せまして…

月見牛とじ丼テイクアウト完全版

ウマそうすぎる!!
早速いただきます!!

月見牛とじ丼 実食

う~ん、甘くて優しい味でウマい♪
いつもの吉野家の牛丼を、たまごをふんだんに使って閉じていて、ほっこりする優しい味わいです。
牛丼はガツガツとかきこみたくなりますが、牛とじ丼はじっくりと味わいたい感じ。

続いて月見をとろ~りと牛とじ丼に絡めていただきます。

月見牛とじ丼 とろ~り絡まる黄身

月見牛とじ丼 とろ~り絡まる黄身

黄身が絡まると、まろやかで濃厚なコクが生まれました♪
これはたまらんウマさ!!

月見牛とじ丼 スプーンで食べ進める

箸だとちょっと食べづらくなってきたので、スプーンで食べ進めます。
月見牛とじ丼は「肉2倍盛り」も頼めるのですが、並盛でもけっこうなボリュームで、十分満足できました♪

ちなみに、本当の中秋の名月は9月21日(火)ということです。
お月見をしながら、月見メニューを食べるのも風情がありますね♪

そして、一部店舗で販売しているメニュー「からあげ」も注文。

からあげ(3個入り)343円(税込み)

吉野家からあげ

吉野家からあげ

吉野家さんのからあげは、1個がけっこうなデカさです!

吉野家からあげ

ザクッ!としっかりした衣と、ジュワッとジューシーなモモ肉で美味しい♪
けっこう濃いめのしっかりした醤油味で、ごはんが進む味。
しょっぱ目の味なので、ビールのお供にもなりそう♪

3個頼みましたが、めちゃくちゃお腹いっぱい 笑
満腹で大満足のメニューでした。

ごちそうさまでした。

【月見メニューまとめ】2021年9月 月見メニューが続々登場!
今年も各チェーン店から発売される「月見メニュー」をまとめてみました。とろ~り卵を月に見立てるメニューは、やっぱり風情があるし秋を感じますよね。

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